soal hots sejarah wajib part 1


halo jumpa lagi salam jas merah kali ini mimin akan membagikan soal hots pembahasan sejarah wajib...silahkan dicermati soal hots pembahasan sejarah wajib.....

A. PILIHAN GANDA

1. Terbentuknya suatu negara ditentukan oleh unsur deklaratif dan unsur konstitutif yang terdiri dari :
(1) Wilayah Negara
(2) Rakyat
(3) Pemerintahan yang berdaulat
(4) Pengakuan de Facto
(5) Pengakuan de Jure
Yang termasuk unsur deklaratif adalah ……
(1) dan (2)
(3) dan (4)
(2) dan (4)
(3) dan (5)
(4) dan (5)

2. Salah satu bentuk pengamalan yang terkandung dari pokok pikiran Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 alinea ke-3 adalah ....
A. tidak melakukan diskriminasi dengan bersikap merendahkan harkat orang lain
B. mendukung terwujudnya sistem pemerintahan negara berdasarkan kedaulatan rakyat 
C. keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajah dalam segala bentuk
D. belajar dengan tekun sebagai dukungan untuk terwujudnya tujuan negara, mencerdaskan kehidupan bangsa
E. memahami bahwa kemerdekaan bukanlah akhir perjuangan, tetapi harus di isi dengan mewujudkan negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur

3. Keberadaan Komisi Yudisial diatur dalam Bab IX UUD 1945 tentang Kekuasaan Kehakiman. Pada dasarnya memiliki kewenangan dalam hal ...
A.   Melakukan pengawasan atas Anggota DPR 
B. Mengusulkan pengangkatan Hakim Agung  
C.   Mengawasi dengan cermat semua perbuatan para hakim
D.   Melakukan pengujian atas konstitusional Undang-Undang
E.   Memutuskan perkara berkenaan dengan pembubaran partai politik.

4. Pancasila sebagai sumber nilai memiliki makna ....
A. konsensus mayoritas warga negara mewujudkan nilai-nilai dasar Pancasila
B. sikap masyarakat menjadi landasan dalam mengembangkan nilai-nilai Pancasila
C. gagasan tentang nilai-nilai Pancasila ditentukan secara mutlak untuk pedoman hidup
D. nilai kerohanian dalam Pancasila menjadi sumber utama pengamalan bagi generasi muda
E. seluruh tatanan kehidupan masyarakat, bangsa dan negara menggunakan Pancasila

5. Pembukaan UUD Negara RI 1945 merupakan kaidah negara yang fundamental sehingga   apabila dirubah berarti merubah negara. Hubungan Pembukaan UUD 1945 dengan proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah…
A. Pembukaan UUD Negara RI 1945 merupakan pernyataan terperinci dari proklamasi kemerdekaan Indonesia 
B. Pembukaan UUD Negara RI 1945 adalah pelengkap pernyataan proklamasi kemerdekaan Indonesia
C. Pembukaan UUD Negara RI 1945 merupakan kata pembuka bagi proklamasi kemerdekaan Indonesia
D. Proklamasi kemerdekaan Indonesia tidak akan sah tanpa adanya Pembukaan UUD Negara RI 1945
E. Proklamasi merupakan panduan bagi terciptanya Pembukaan UUD Negara RI 1945

6. Sikap positif yang perlu dikembangkan warga negara sebagai implementasi nilai-nilai Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali …
A. Mendukung kebijakan pemerintah dalam penyelenggaraan negara yang demokratis dan bebas dari KKN.
B. Berpartisipasi dalam rangka pelaksanaan pembangunan nasional.
C. Mengembangkan prinsip toleransi, bekerja sama dalam setiap perikehidupan.
D. Memajukan kesejahteraan umum serta mencerdaskan kehidupan bangsa 
E. Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemaslahatan Bangsa.

7. Berikut ini yang merupakan salah satu kewenangan Mahkamah Agung, yaitu ....
A. memberikan pertimbangan hukum kepada Presiden dalam pemberian ataupun penolakan grasi
B. memeriksa dan memutus perkara tingkat pertama dan terakhir yang bersifat final dan meningkat 
C. mengeksekusi pihak–pihak yang kalah dalam berperkara di pengadilan negeri dan pengadilan tinggi
D. memeriksa dan memutus perselisihan hasil pemilihan Presiden/wakil Presiden secara langsung 
E. memeriksa dan memutus perselisihan antarlembaga yang tidak dapat diganggu gugat

8. Pancasila pada hakikatnya bagi bangsa Indonesia adalah sumber nilai yang dilaksanakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dengan demikian Pancasila sebagai sumber nilai mengandung makna ....
A. Dasar etis moral yang dijadikan panduan bagi pemerintah dalam menjalankan roda pemerintahan
B. Tolak ukur dalam bersikap/berperilaku dan menjadi pandangan hidup bagi generasi penerus bangsa
C. Tolak ukur tentang etika pergaulan kehidupan remaja sebagai generasi penerus bangsa indonesia
D. Dasar moral tentang etika moral bangsa indonesia dalam pergaulan dengan bangsa-bangsa lain didunia
E. Dasar moral dan tolok ukur tentang baik buruk, berkaitan dengan sikap, dan tingkah laku masyarakat bangsa Indonesia

9. Pancasila dapat dijadikan sarana dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup  sosial  budaya,  bangsa  Indonesia, dalam bentuk .…
A. Wahana pengintegrasian seluruh unsur kebudayaan nasional dan kebudayaanyang berasal dari luar
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengansendi-sendi budaya nasional
C. Sarana untuk memadukan dan menyatukan seluruh unsur budaya luar yang masukyang menguntungkan negara
D. Penyaring tehadap budaya-budaya yang menguntungkan secara ekonomi danberdampak pada ekonomi rakyat
E. Pemersatu budaya luar yang masuk dengan budaya nasional yang bersifat dinamis dan memperkaya kebudayaan nasional

10. Semerasa terhina dengan sebuah pemberitaan di salah satu media massa  karena diberitakan  sebagai pengedar dan pemakai psikotropika. Karena tidak terima, orang tersebut melaporkan media massa tersebut ke polisi. Ia menuduh bahwa media massa  tersebut telah melakukan pencemaran nama baik dan perbuatan tidak menyenangkan . Ditinjau dari penggolongan hukum maka kasus tersebut termasuk dalam hokum….
A. perdata
B. pidana
C. adat
D. tata usaha negara
E. dagang

11. Sikap Anti harus dimulai dari diri sendiri, keluarga dan lingkungan sekolah. Contoh upaya menumbuhkan sikap anti korupsi di lingkungan sekolah adalah….
A. mendirikan koperasi siswa
B. mendirikan kantin kejujuran
C. mendirikan kantin sehat
D. mendirikan bisnis centre
E. mendirikan teaching factory

12. Pelanggaran HAM yang berbentuk kejahatan seperti penganiayaan, mencemarkan nama baik atau pemukulan seharusnya tidak perlu terjadi apabila setiap orang sudah mengerti tentang HAM. Berdasarkan hal tersebut di atas, diperlukan upaya untuk memahami pentingnya penghormatan, perlindungan dan penegakan HAM, dalam rangka .…
A. Melindungi hak-hak minoritas warga negara
B. Mendukung hak-hak mayoritas warga negara
C. Menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
D. Melindungi hak setiap orang didalam masyarakat
E. Memajukan pergaulan dalam hubungan Internasional

13. Sangsi internasional dijatuhkan kepada negara yang dinilai melakukan pelanggaran atau tidak peduli terhadap pelanggaran HAM di negaranya. Maka sanksi yang diterapkan bermacam-macam seperti dibawah ini kecuali ....
A. diberlakukannya travel warning
B. pengurangan bantuan ekonomi
C. pengurangan tingkat kerjasama
D. pemboikotan produk import
E. embargo ekonomi

14. Yang termasuk dalam pelanggaran Hak Asasi Manusia kategori kejahatan Genosida adalah ....
A. Memusnahkan kelompok agama tertentu
B. Kesengajaan mencemari lingkungan 
C. Perampasan hak kepemilikan tanah 
D. Larangan hak politik bagi golongan tertentu 
E. Perampasan kemerdekaan

15. Kampanye pemilu merupakan salah satu bentuk penyampaian pendapat di muka umum, yakni ....
A. Demonstrasi
B. Unjuk rasa
C. Pawai
D. Mimbar bebas 
E. Rapat umum

16. Kerja sama internasional antarnegara penting sebagai konsekuensi menjadi bagian dari masyarakat internasional agar ....
A. Terjaminnya persatuan dan persaudaraan antarnegara
B. Terpenuhinya kebutuhan dalam negeri masing - masing
C. Setiap negara menempatkan perwakilannya di negara lain
D. Konflik politik yang terjadi antarnegara ini bisa di minimalisir
E. Terjaminnya kesejahteraan para warga negaranya masing – masing

17. Kegiatan yang dilakukan oleh seseorang atau lebih untuk mengeluarkan pikiran dengan lisan, tulisan dan sebagainya secara demonstratif di muka umum disebut sebagai ....
A. Mimbar bebas
B. Pawai
C. Unjuk rasa atau demonstrasi
D. Rapat umum
E. KamKampanye pemilu

18. Akibat yang timbul dari adanya pelanggaran hak warga negara ialah ....
A. Terciptanya integrasi nasional
B. Terjadi konflik antarmasyarakat
C. Rusaknya moral dan kepribadian bangsa
D. Meningkatnya sistem ketahanan nasional Indonesia
E. Timbulnya kerugian bagi masyarakat, baik material maupun spritual

19. Hak-hak asasi manusia selalu berhubungan dengan kewajiban asasi manusia, bahkan kewajiban asasi harus dilakukan terlebih dahulu agar hak-hak asasi dapat terpenuhi. Pernyataan yang benar berkaitan dengan hubungan antara hak asasi manusia dan kewajiban asasi manusia adalah ....
A. Kewajiban dasar manusia merupakan bagian dari hak asasi manusia
B. Terlaksananya kewajiban dasar manusia menjadi syarat tegaknya HAM
C. Tegaknya hak asasi manusia merupakan kewajiban seluruh masyarakat
D. Kewajiban dasar manusia akan terpenuhi jika hak asasi manusia terpenuhi
E. Hak asasi manusia harus didahulukan pemenuhannya dari pada kewajiban dasar manusia

20. Salah satu prinsip demokrasi adalah membatasi kekuasaan negara sesuai dengan konstitusi, hal ini bertujuan agar tidak terjadi penyalahgunaan kekuasaan untuk kepentingan pribadi atau golongan. Pembatasan terhadap kekuasaan negara dapat dilakukan dengan cara ....
A. menyerahkan semua wewenang pada pemerintah pusat
B. melakukan pemilihan presiden secara tidak langsung
C. memusatkan kekuasaan pada kepala negara
D. sentralisasi kekuasaan pada negara
E. pelaksanaan otonomi daerah 

21. Sebagai warga negara yang baik kita harus setia kepada Pancasil karena ....
A. Takut kepada pemerintah yang berkuasa
B. Menghargai jasa-jasa para pahlawan bangsa
C. Meyakini kebenaran yang terkandung di dalam Pancasila
D. Tidak ingin mendapat masaah dengan pemerintah
E. Ingin mendapat predikat sebagai warga yang cinta tanah air

22. Indonesia dikenal dengan negara kepulauan dimana dua pertiga luas wilayahnya adalah lautan. Dalam menentukan batas wilayah laut telah ditetapkan oleh ketentuan hukum laut internasional dengan mengukur lebar laut sejauh 12 mil dari garis pangkal dengan menghubungkan titik terluar dari garis pantai. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
A. laut teritorial
B. perairan pedalaman
C. landas kontinen
D. Zona Ekonomi Ekslusif
E. Laut Batas Negara

23. Dalam menghadapi pengaruh negatif dari luar negeri, perlu ditanamkan semangat nasionalisme kepada seluruh bangsa indonesia, karena dengan semangat nasionalisme bangsa indonesia mampu ....
A. Mempertahankan nilai-nilai luhur Pancasila
B. Menghargai bangsanya secara berlebihan
C. Memiliki rasa lebih tinggi dari bangsa lain
D. Menghadapi tantangan dari Negara tetangga 
E. Menumbuhkan sikap chauvinisme terhadap negaranya

24. Hadir sebagai saksi-saksi di pengadilan merrupakan peran warga negara dibidang ....
A. Politik 
B. Hukum 
C. Ekonomi  
D. Sosial
E. Kesehatan 

25. Indonesia sebagai negara yang memilik keanekaragaman agama, etnis dan budaya sangat mudah untuk terjadi perpecahan yang akan mengancam persatuan dan kesatuan bangsa. Untuk menyiasati hal tersebut, salah satu upaya yang dilakukan yakni penyadaran kewajiban kepada seluruh masyarakat untuk memupuk sikap komitmen persatuan dalam keberagaman, yaitu….
A. tidak menyinggung suku, agama, ras dan golongan
B. memberikan bantuan langsung kepada masyarakat
C. meningkatkan layanan pendidikan kepada masyarakat
D. mendirikan organisasi kemasyarakatan
E. meningkatkan aspek kesejahteraan masyarakat

26. Persamaan kedudukan warga negara salah satunya diwujudkan dalam aspek agama yaitu tampak pada adanya ….
A. Mendapatkan perlindungan dan jaminan keamanan
B. Mendapatkan pendidikan
C. Mendapatkan cuti dan jaminan sosial
D. Kebebasan untuk memeluk agama berdasarkan kepercayaannya
E. Mendapatkan pelayanan publik secara  baik

27. Pemerintahan yang baik dan demokratis adalah pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat. Guna terciptanya pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah ....
A. melaksanakan apa yang menjadi program dan kepentingan penguasa
B. mendengarkan keluhan tanpa melaksanakan apa yang diinginkan rakyat
C. bekerjasama dengan masyarakat yang hanya menguntungkan penguasa
D. melaksanakan program pemerintah yang pro penguasa dan kelompoknya
E. melaksanakan program yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat
28. Cita-cita bangsa indonesia dalam bidang pendidikan akan tercapai jika ….
A. Anak indonesia berprestasi internasional
B. Indonesia bebas dari buta aksara
C. Terwujud bangsa yang cerdas
D. Indonesia menguasai teknologi atom
E. Kemiskinan berkurang 

29. Wasantara merupakan landasan ketahanan nasional. Hal ini karena wawasan nusantara ....
A. Menentukan lingkup dan volume bangsa nasional
B. Menentukan volume dan ketetapan bangsa nasional
C. Menentukan arah, perwujudan, dan konsepsi pertahanan Nasional
D. Menentukan ruang lingkup bangsa nasional
E. Menentukan ligkup dan ketetapan bangsa nasional

30. Hubungan struktural antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah terwujud dalam ….
A. tugaspelayanan yang bersifat lokal dikelola oleh pemerintah daerah
B. urusan pertahanan dan keamanan diserahkan pada pemerintah daerah
C. fungsi yang menyangkut pelayanan masyarakat umum/publik di daerah
dilaksanakan dengan baik dan prima
D. wewenang yang berkaitan dengan eksistensi negara dikelola oleh pemerintah daerah
E. urusan moneter dikelola oleh pemerintah daerah

31. Pemerintah daerah dalam membuat peraturan harus mampu mengakomodasi kepentingan rakyat sehingga menimbulkan rasa keadilan sosial. Salah satu contoh perwujudan keadilan sosial adalah ....
A. membangun penyediaan fasilitas umum di setiap pemukiman
B. memperoleh kesempatan sama untuk mengembangkan agama
C. jaminan kebebasan dalam memberikan hak suara di pilkada
D. menghargai kebebasan untuk menyalurkan bakat dan minat diri
E. kebebasan mementukan cara dalam memilih kebutuhan kehidupan
32. Alasan yang melatarbelakangi Indonesia memilih bentuk pemerintahan republik konstitusional adalah ....
A. Indonesia telah gagal dalam menjalankan bentuk negara federal/negara serikat
B. bentuk negara kesatuan republik mengandung isi pokok pikiran kedaulatan rakyat
C. Indonesia merupakan negara dengan pembagian kekuasaan antara pemerintah pusat dan daerah 
D. adanya pembagian kekuasaan yang sama dan mengikat antar penyelenggaraan kekuasaan negara
E. konstitusi merupakan hukum dasar tertinggi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Republik Indonesia

33. Di negara yang menganut sistem parlementer, ketika pemilu telah dilaksanakan, maka partai pemenang pemilu atau partai koalisi pemenang pemilu akan membentuk kabinet/pemerintahan. Salah satu kelebihan sistem pemerintahan parlementer sehingga sistem ini banyak diadopsi oleh negara-negara demokrasi di dunia adalah….
A. kekuasaan kepala negara bersifat mutlak
B. sistem yang dipraktikkan oleh negara-negara maju
C. pemerintah sering berganti-ganti akibat mosi tidak percaya
D. perdana menteri dipilih rakyat secara langsung
E. kontrol terhadap kekuasaan eksekutif dapat dilakukan secara efektif melalui parlemen

34. Keterlibatan masyarakat secara langsung dalam berbagai perumusan kebijakan publik akan berdampak positif pada masyarakat yang bersangkutan, yaitu….
A. masyarakat bisa menolak setiap hasil kebijakan 
B. masyarakat akan terbiasa melaksanakan kebijakan 
C. masyarakat mendukung kebijakan yang bermanfaat bagi golongannya
D. masyarakat turut bertanggung jawab terhadap kebijakan yang ditetapkan
E. masyarakat dengan leluasa menyampaikan kritik terhadap setiap kebijakan

35. Dibawah ini yang tidak termasuk syarat untuk menerapkan tata kelola pemerintahan yang baik adalah….
A. tersedianya infra struktur publik yang mencukupi
B. tersedianyaperangkathukumyangmemadai
C. adanya sistem informasi politik dalam masyarakat   
D. adanya transparansi penggunaan anggaran
E. adanya keterlibatan pers yang berlebihan

36. Kekuasaan negara merupakan kewenangan negara untuk mengatur seluruh rakyatnya dalam mencapai keadilan, kemakmuran dan keteraturan.  Hal tersebut dilakukan dengan mewujudkan sistem pembagian kekuasaan yang bertujuan….
A. sebagai perlindungan terhadap hak asasi manusia
B. menjaga kestabilan pemerintahan,  politik, pertahanan dan ekonomi
C. mengatur segala permasalahan didalam sebuah pemerintahan
D. memberikan kemakmuran bagi warganya disetiap daerah
E. menjaga keutuhan sistem ekonomi kerakyatan

37. Pemerintahan yang demokratis adalah pemerintahan yang terbuka. Hal ini mengandung makna, bahwa ....
A. pemerintahan menjadikan LSM sebagai mitra dan pengontrol kebijakan
B. pemerintah melaksanakan komunikasi vertikal dengan masyarakat 
C. semua rahasia negara wajib diketahui oleh seluruh lapisan masyarakat
D. pemerintah membatasi pers sebagai pusat informasi yang dikendalikan
E. pemerintahan dijalankan untuk menciptakan kesejahteraan rakyat

38. Pemberhentian Presidendan/atau Wakil Presiden tidak bersifat politis melainkan bersifat yuridis.  Ketika diduga Presiden dan/ atau Wakil Presiden RI melakukan pelanggaran terhadap UUD 1945, makalembaga negara yang  dapat melaksanakan fungsi pengawasan dengan mengajukan permintaan kepada Mahkamah Konstitusi apakah terbukti atau tidak terbukti melanggar hukum adalah ….
A. Mahkamah Agung
B. Komisi Yudisial
C. Pengadilan Militer
D. Dewan Perwakilan Rakyat
E. Majelis Permusyawarahan Rakyat

39. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) kedudukan kepala negara tidak dapat diganggu gugat
2) menteri-menteri bertanggung jawab kepada presiden
3) presiden berkedudukan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan
4) susunan anggota kabinet didasarkan atas suara terbanyak dalam parlemen
5) presiden dan para menteri tidak bertanggung jawab kepada parlemen/DPR
Berdasarkanpernyataandiatas,ciri-cirisistempemerintahanpresidensialditunjukkannomor.....
A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 4
C. 1,4 dan 5
D. 2,3 dan 4
E. 2,3 dan 5

40. Konsekuensi logis ketentuan Pasal 18 Ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah adanya pembagian kewenangan  pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Pemerintah daerah diberi kewenangan untuk menjalankan seluruh  urusan pemerintahan di daerah.Adapun yang menjadi kewenangan pemerintah daerah, adalah …
A. peradilan/yustisi
B. politik luar negeri
C. kebijakan pendidikan dasar
D. pertahanan dan keamanan
E. moneter dan fiskal 



B. URAIAN
41. Perwakilan suatu negara di negara lain dalam arti politik sering disebut juga perwakilan diplomatik. Sebutkan empat (4) fungsi penempatan perwakilan diplomatic di negara lain !

42. Bantuan hukum pada dasarnya sangat dibutuhkan pada setiap tingkat pemeriksaan dan peradilan.  Jelaskan fungsi Penasihat Hukum!

43. Hak dan kewajiban warga negara Indonesia diatur dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Sebutkan hak-hak warga negara Indonesia yang dijamin dalam pasal 27 UUD Negara RI tahun 1945!

44. Prinsip demokrasi akan mewujudkan suatu sistem politik dan tata kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara yang demokratis. Tuliskan lima prinsip demokrasi yang harus diterapkan untuk mewujudkan negara demokratis !

45. Sistem pemerintahan di Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial. Tuliskanlimaciri-ciri sistem pemerintahan presidensial !

Kunci Jawaban 

1. A 11. B 21. C 31. A
2. C 12. D 22. A 32. D
3. B 13. D 23. A 33. E
4. E 14. A 24. B 34. D
5. A 15. E 25. A 35. E
6. D 16. B 26. D 36. B
7. A 17. C 27. E 37. E
8. E 18. E 28. C 38. D
9. B 19. B 29. C 39. E
10. B 20. E 30. D 40. C


41 (KuncidariPusat)
42 Fungsi penasehat hukum dalam melindungi hak-hak tersangka adalah:
a. mewakili tersangka  dalam menegakkan keadilan.
b. melindungi hak asasi manusia 
c. membantu tersangka di dalam maupun di luar pengadilan

43
a. Hak persamaan di depan hukum dan pemerintahan
b. Hak mendapatkan penghidupan yang layak
c. Hak ikut serta dalam upaya pembelaan negara

44 Prinsip-prinsip demokrasi yang harus diterapkan untuk mewujudkannegara demokratis adalah :
a. Menyelesaikan perselisihan dengan damai dan secara melembaga.
b. Menjamin terselenggaranya perubahan secara damai dalam suatu masyarakat yang sedang berubah.
c. Menyelenggarakan pergantian pimpinan secara teratur.
d. Membatasi pemakaian kekerasan sampai minimum.
e. Mengakui serta menganggap wajar adanya keanekaragaman.
f. Menjamin tegaknya keadilan

45 Ciri-ciri pemerintahan presidensiil :
a. Penyelenggara negara berada ditangan presiden. Presiden adalah kepala negara sekaligus kepala pemerintahan. Presiden tidak dipilih oleh parlemen, tetapi dipilih langsung oleh rakyat atau suatu dewan majelis.
b. Kabinet (dewan menteri) dibentuk oleh presiden. Kabinet bertangungjawab kepada presiden dan tidak bertanggung jawab kepada parlemen atau legislatif.
c. Presiden tidak bertanggungjawab kepada parlemen. Hal itu dikarenakan presiden tidak dipilih oleh parlemen.
d. Presiden tidak dapat membubarkan parlemen seperti dalam sistem parlementer.
e. Parlemen memiliki kekuasaan legislatif dan sebagai lembaga perwakilan. Anggota parlemen dipilih oleh rakyat.
f. Presiden tidak berada dibawah pengawasan langsung parlemen.
g. Menteri negara tidak bisa menjabat sebagai anggota parlemen, begitupun sebaliknya anggota parlemen tidak bisa berkedudukan sebagai anggota parlemen

A. PILIHAN GANDA

1. Terbentuknya suatu negara ditentukan oleh unsur deklaratif dan unsur konstitutif yang terdiri dari :
(1) Wilayah Negara
(2) Rakyat
(3) Pemerintahan yang berdaulat
(4) Pengakuan de Facto
(5) Pengakuan de Jure
Yang termasuk unsur deklaratif adalah ……
(1) dan (2)
(3) dan (4)
(2) dan (4)
(3) dan (5)
(4) dan (5)

2. Salah satu bentuk pengamalan yang terkandung dari pokok pikiran Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 alinea ke-3 adalah ....
A. tidak melakukan diskriminasi dengan bersikap merendahkan harkat orang lain
B. mendukung terwujudnya sistem pemerintahan negara berdasarkan kedaulatan rakyat 
C. keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajah dalam segala bentuk
D. belajar dengan tekun sebagai dukungan untuk terwujudnya tujuan negara, mencerdaskan kehidupan bangsa
E. memahami bahwa kemerdekaan bukanlah akhir perjuangan, tetapi harus di isi dengan mewujudkan negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur

3. Keberadaan Komisi Yudisial diatur dalam Bab IX UUD 1945 tentang Kekuasaan Kehakiman. Pada dasarnya memiliki kewenangan dalam hal ...
A.   Melakukan pengawasan atas Anggota DPR 
B. Mengusulkan pengangkatan Hakim Agung  
C.   Mengawasi dengan cermat semua perbuatan para hakim
D.   Melakukan pengujian atas konstitusional Undang-Undang
E.   Memutuskan perkara berkenaan dengan pembubaran partai politik.

4. Pancasila sebagai sumber nilai memiliki makna ....
A. konsensus mayoritas warga negara mewujudkan nilai-nilai dasar Pancasila
B. sikap masyarakat menjadi landasan dalam mengembangkan nilai-nilai Pancasila
C. gagasan tentang nilai-nilai Pancasila ditentukan secara mutlak untuk pedoman hidup
D. nilai kerohanian dalam Pancasila menjadi sumber utama pengamalan bagi generasi muda
E. seluruh tatanan kehidupan masyarakat, bangsa dan negara menggunakan Pancasila

5. Pembukaan UUD Negara RI 1945 merupakan kaidah negara yang fundamental sehingga   apabila dirubah berarti merubah negara. Hubungan Pembukaan UUD 1945 dengan proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah…
A. Pembukaan UUD Negara RI 1945 merupakan pernyataan terperinci dari proklamasi kemerdekaan Indonesia 
B. Pembukaan UUD Negara RI 1945 adalah pelengkap pernyataan proklamasi kemerdekaan Indonesia
C. Pembukaan UUD Negara RI 1945 merupakan kata pembuka bagi proklamasi kemerdekaan Indonesia
D. Proklamasi kemerdekaan Indonesia tidak akan sah tanpa adanya Pembukaan UUD Negara RI 1945
E. Proklamasi merupakan panduan bagi terciptanya Pembukaan UUD Negara RI 1945

6. Sikap positif yang perlu dikembangkan warga negara sebagai implementasi nilai-nilai Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali …
A. Mendukung kebijakan pemerintah dalam penyelenggaraan negara yang demokratis dan bebas dari KKN.
B. Berpartisipasi dalam rangka pelaksanaan pembangunan nasional.
C. Mengembangkan prinsip toleransi, bekerja sama dalam setiap perikehidupan.
D. Memajukan kesejahteraan umum serta mencerdaskan kehidupan bangsa 
E. Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemaslahatan Bangsa.

7. Berikut ini yang merupakan salah satu kewenangan Mahkamah Agung, yaitu ....
A. memberikan pertimbangan hukum kepada Presiden dalam pemberian ataupun penolakan grasi
B. memeriksa dan memutus perkara tingkat pertama dan terakhir yang bersifat final dan meningkat 
C. mengeksekusi pihak–pihak yang kalah dalam berperkara di pengadilan negeri dan pengadilan tinggi
D. memeriksa dan memutus perselisihan hasil pemilihan Presiden/wakil Presiden secara langsung 
E. memeriksa dan memutus perselisihan antarlembaga yang tidak dapat diganggu gugat

8. Pancasila pada hakikatnya bagi bangsa Indonesia adalah sumber nilai yang dilaksanakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dengan demikian Pancasila sebagai sumber nilai mengandung makna ....
A. Dasar etis moral yang dijadikan panduan bagi pemerintah dalam menjalankan roda pemerintahan
B. Tolak ukur dalam bersikap/berperilaku dan menjadi pandangan hidup bagi generasi penerus bangsa
C. Tolak ukur tentang etika pergaulan kehidupan remaja sebagai generasi penerus bangsa indonesia
D. Dasar moral tentang etika moral bangsa indonesia dalam pergaulan dengan bangsa-bangsa lain didunia
E. Dasar moral dan tolok ukur tentang baik buruk, berkaitan dengan sikap, dan tingkah laku masyarakat bangsa Indonesia

9. Pancasila dapat dijadikan sarana dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup  sosial  budaya,  bangsa  Indonesia, dalam bentuk .…
A. Wahana pengintegrasian seluruh unsur kebudayaan nasional dan kebudayaanyang berasal dari luar
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengansendi-sendi budaya nasional
C. Sarana untuk memadukan dan menyatukan seluruh unsur budaya luar yang masukyang menguntungkan negara
D. Penyaring tehadap budaya-budaya yang menguntungkan secara ekonomi danberdampak pada ekonomi rakyat
E. Pemersatu budaya luar yang masuk dengan budaya nasional yang bersifat dinamis dan memperkaya kebudayaan nasional

10. Semerasa terhina dengan sebuah pemberitaan di salah satu media massa  karena diberitakan  sebagai pengedar dan pemakai psikotropika. Karena tidak terima, orang tersebut melaporkan media massa tersebut ke polisi. Ia menuduh bahwa media massa  tersebut telah melakukan pencemaran nama baik dan perbuatan tidak menyenangkan . Ditinjau dari penggolongan hukum maka kasus tersebut termasuk dalam hokum….
A. perdata
B. pidana
C. adat
D. tata usaha negara
E. dagang

11. Sikap Anti harus dimulai dari diri sendiri, keluarga dan lingkungan sekolah. Contoh upaya menumbuhkan sikap anti korupsi di lingkungan sekolah adalah….
A. mendirikan koperasi siswa
B. mendirikan kantin kejujuran
C. mendirikan kantin sehat
D. mendirikan bisnis centre
E. mendirikan teaching factory

12. Pelanggaran HAM yang berbentuk kejahatan seperti penganiayaan, mencemarkan nama baik atau pemukulan seharusnya tidak perlu terjadi apabila setiap orang sudah mengerti tentang HAM. Berdasarkan hal tersebut di atas, diperlukan upaya untuk memahami pentingnya penghormatan, perlindungan dan penegakan HAM, dalam rangka .…
A. Melindungi hak-hak minoritas warga negara
B. Mendukung hak-hak mayoritas warga negara
C. Menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
D. Melindungi hak setiap orang didalam masyarakat
E. Memajukan pergaulan dalam hubungan Internasional

13. Sangsi internasional dijatuhkan kepada negara yang dinilai melakukan pelanggaran atau tidak peduli terhadap pelanggaran HAM di negaranya. Maka sanksi yang diterapkan bermacam-macam seperti dibawah ini kecuali ....
A. diberlakukannya travel warning
B. pengurangan bantuan ekonomi
C. pengurangan tingkat kerjasama
D. pemboikotan produk import
E. embargo ekonomi

14. Yang termasuk dalam pelanggaran Hak Asasi Manusia kategori kejahatan Genosida adalah ....
A. Memusnahkan kelompok agama tertentu
B. Kesengajaan mencemari lingkungan 
C. Perampasan hak kepemilikan tanah 
D. Larangan hak politik bagi golongan tertentu 
E. Perampasan kemerdekaan

15. Kampanye pemilu merupakan salah satu bentuk penyampaian pendapat di muka umum, yakni ....
A. Demonstrasi
B. Unjuk rasa
C. Pawai
D. Mimbar bebas 
E. Rapat umum

16. Kerja sama internasional antarnegara penting sebagai konsekuensi menjadi bagian dari masyarakat internasional agar ....
A. Terjaminnya persatuan dan persaudaraan antarnegara
B. Terpenuhinya kebutuhan dalam negeri masing - masing
C. Setiap negara menempatkan perwakilannya di negara lain
D. Konflik politik yang terjadi antarnegara ini bisa di minimalisir
E. Terjaminnya kesejahteraan para warga negaranya masing – masing

17. Kegiatan yang dilakukan oleh seseorang atau lebih untuk mengeluarkan pikiran dengan lisan, tulisan dan sebagainya secara demonstratif di muka umum disebut sebagai ....
A. Mimbar bebas
B. Pawai
C. Unjuk rasa atau demonstrasi
D. Rapat umum
E. KamKampanye pemilu

18. Akibat yang timbul dari adanya pelanggaran hak warga negara ialah ....
A. Terciptanya integrasi nasional
B. Terjadi konflik antarmasyarakat
C. Rusaknya moral dan kepribadian bangsa
D. Meningkatnya sistem ketahanan nasional Indonesia
E. Timbulnya kerugian bagi masyarakat, baik material maupun spritual

19. Hak-hak asasi manusia selalu berhubungan dengan kewajiban asasi manusia, bahkan kewajiban asasi harus dilakukan terlebih dahulu agar hak-hak asasi dapat terpenuhi. Pernyataan yang benar berkaitan dengan hubungan antara hak asasi manusia dan kewajiban asasi manusia adalah ....
A. Kewajiban dasar manusia merupakan bagian dari hak asasi manusia
B. Terlaksananya kewajiban dasar manusia menjadi syarat tegaknya HAM
C. Tegaknya hak asasi manusia merupakan kewajiban seluruh masyarakat
D. Kewajiban dasar manusia akan terpenuhi jika hak asasi manusia terpenuhi
E. Hak asasi manusia harus didahulukan pemenuhannya dari pada kewajiban dasar manusia

20. Salah satu prinsip demokrasi adalah membatasi kekuasaan negara sesuai dengan konstitusi, hal ini bertujuan agar tidak terjadi penyalahgunaan kekuasaan untuk kepentingan pribadi atau golongan. Pembatasan terhadap kekuasaan negara dapat dilakukan dengan cara ....
A. menyerahkan semua wewenang pada pemerintah pusat
B. melakukan pemilihan presiden secara tidak langsung
C. memusatkan kekuasaan pada kepala negara
D. sentralisasi kekuasaan pada negara
E. pelaksanaan otonomi daerah 

21. Sebagai warga negara yang baik kita harus setia kepada Pancasil karena ....
A. Takut kepada pemerintah yang berkuasa
B. Menghargai jasa-jasa para pahlawan bangsa
C. Meyakini kebenaran yang terkandung di dalam Pancasila
D. Tidak ingin mendapat masaah dengan pemerintah
E. Ingin mendapat predikat sebagai warga yang cinta tanah air

22. Indonesia dikenal dengan negara kepulauan dimana dua pertiga luas wilayahnya adalah lautan. Dalam menentukan batas wilayah laut telah ditetapkan oleh ketentuan hukum laut internasional dengan mengukur lebar laut sejauh 12 mil dari garis pangkal dengan menghubungkan titik terluar dari garis pantai. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
A. laut teritorial
B. perairan pedalaman
C. landas kontinen
D. Zona Ekonomi Ekslusif
E. Laut Batas Negara


23. Dalam menghadapi pengaruh negatif dari luar negeri, perlu ditanamkan semangat nasionalisme kepada seluruh bangsa indonesia, karena dengan semangat nasionalisme bangsa indonesia mampu ....
A. Mempertahankan nilai-nilai luhur Pancasila
B. Menghargai bangsanya secara berlebihan
C. Memiliki rasa lebih tinggi dari bangsa lain
D. Menghadapi tantangan dari Negara tetangga 
E. Menumbuhkan sikap chauvinisme terhadap negaranya

24. Hadir sebagai saksi-saksi di pengadilan merrupakan peran warga negara dibidang ....
A. Politik 
B. Hukum 
C. Ekonomi  
D. Sosial
E. Kesehatan 

25. Indonesia sebagai negara yang memilik keanekaragaman agama, etnis dan budaya sangat mudah untuk terjadi perpecahan yang akan mengancam persatuan dan kesatuan bangsa. Untuk menyiasati hal tersebut, salah satu upaya yang dilakukan yakni penyadaran kewajiban kepada seluruh masyarakat untuk memupuk sikap komitmen persatuan dalam keberagaman, yaitu….
A. tidak menyinggung suku, agama, ras dan golongan
B. memberikan bantuan langsung kepada masyarakat
C. meningkatkan layanan pendidikan kepada masyarakat
D. mendirikan organisasi kemasyarakatan
E. meningkatkan aspek kesejahteraan masyarakat

26. Persamaan kedudukan warga negara salah satunya diwujudkan dalam aspek agama yaitu tampak pada adanya ….
A. Mendapatkan perlindungan dan jaminan keamanan
B. Mendapatkan pendidikan
C. Mendapatkan cuti dan jaminan sosial
D. Kebebasan untuk memeluk agama berdasarkan kepercayaannya
E. Mendapatkan pelayanan publik secara  baik

27. Pemerintahan yang baik dan demokratis adalah pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat. Guna terciptanya pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah ....
A. melaksanakan apa yang menjadi program dan kepentingan penguasa
B. mendengarkan keluhan tanpa melaksanakan apa yang diinginkan rakyat
C. bekerjasama dengan masyarakat yang hanya menguntungkan penguasa
D. melaksanakan program pemerintah yang pro penguasa dan kelompoknya
E. melaksanakan program yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat
28. Cita-cita bangsa indonesia dalam bidang pendidikan akan tercapai jika ….
A. Anak indonesia berprestasi internasional
B. Indonesia bebas dari buta aksara
C. Terwujud bangsa yang cerdas
D. Indonesia menguasai teknologi atom
E. Kemiskinan berkurang 

29. Wasantara merupakan landasan ketahanan nasional. Hal ini karena wawasan nusantara ....
A. Menentukan lingkup dan volume bangsa nasional
B. Menentukan volume dan ketetapan bangsa nasional
C. Menentukan arah, perwujudan, dan konsepsi pertahanan Nasional
D. Menentukan ruang lingkup bangsa nasional
E. Menentukan ligkup dan ketetapan bangsa nasional

30. Hubungan struktural antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah terwujud dalam ….
A. tugaspelayanan yang bersifat lokal dikelola oleh pemerintah daerah
B. urusan pertahanan dan keamanan diserahkan pada pemerintah daerah
C. fungsi yang menyangkut pelayanan masyarakat umum/publik di daerah
dilaksanakan dengan baik dan prima
D. wewenang yang berkaitan dengan eksistensi negara dikelola oleh pemerintah daerah
E. urusan moneter dikelola oleh pemerintah daerah

31. Pemerintah daerah dalam membuat peraturan harus mampu mengakomodasi kepentingan rakyat sehingga menimbulkan rasa keadilan sosial. Salah satu contoh perwujudan keadilan sosial adalah ....
A. membangun penyediaan fasilitas umum di setiap pemukiman
B. memperoleh kesempatan sama untuk mengembangkan agama
C. jaminan kebebasan dalam memberikan hak suara di pilkada
D. menghargai kebebasan untuk menyalurkan bakat dan minat diri
E. kebebasan mementukan cara dalam memilih kebutuhan kehidupan
32. Alasan yang melatarbelakangi Indonesia memilih bentuk pemerintahan republik konstitusional adalah ....
A. Indonesia telah gagal dalam menjalankan bentuk negara federal/negara serikat
B. bentuk negara kesatuan republik mengandung isi pokok pikiran kedaulatan rakyat
C. Indonesia merupakan negara dengan pembagian kekuasaan antara pemerintah pusat dan daerah 
D. adanya pembagian kekuasaan yang sama dan mengikat antar penyelenggaraan kekuasaan negara
E. konstitusi merupakan hukum dasar tertinggi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Republik Indonesia

33. Di negara yang menganut sistem parlementer, ketika pemilu telah dilaksanakan, maka partai pemenang pemilu atau partai koalisi pemenang pemilu akan membentuk kabinet/pemerintahan. Salah satu kelebihan sistem pemerintahan parlementer sehingga sistem ini banyak diadopsi oleh negara-negara demokrasi di dunia adalah….
A. kekuasaan kepala negara bersifat mutlak
B. sistem yang dipraktikkan oleh negara-negara maju
C. pemerintah sering berganti-ganti akibat mosi tidak percaya
D. perdana menteri dipilih rakyat secara langsung
E. kontrol terhadap kekuasaan eksekutif dapat dilakukan secara efektif melalui parlemen

34. Keterlibatan masyarakat secara langsung dalam berbagai perumusan kebijakan publik akan berdampak positif pada masyarakat yang bersangkutan, yaitu….
A. masyarakat bisa menolak setiap hasil kebijakan 
B. masyarakat akan terbiasa melaksanakan kebijakan 
C. masyarakat mendukung kebijakan yang bermanfaat bagi golongannya
D. masyarakat turut bertanggung jawab terhadap kebijakan yang ditetapkan
E. masyarakat dengan leluasa menyampaikan kritik terhadap setiap kebijakan

35. Dibawah ini yang tidak termasuk syarat untuk menerapkan tata kelola pemerintahan yang baik adalah….
A. tersedianya infra struktur publik yang mencukupi
B. tersedianyaperangkathukumyangmemadai
C. adanya sistem informasi politik dalam masyarakat   
D. adanya transparansi penggunaan anggaran
E. adanya keterlibatan pers yang berlebihan

36. Kekuasaan negara merupakan kewenangan negara untuk mengatur seluruh rakyatnya dalam mencapai keadilan, kemakmuran dan keteraturan.  Hal tersebut dilakukan dengan mewujudkan sistem pembagian kekuasaan yang bertujuan….
A. sebagai perlindungan terhadap hak asasi manusia
B. menjaga kestabilan pemerintahan,  politik, pertahanan dan ekonomi
C. mengatur segala permasalahan didalam sebuah pemerintahan
D. memberikan kemakmuran bagi warganya disetiap daerah
E. menjaga keutuhan sistem ekonomi kerakyatan

37. Pemerintahan yang demokratis adalah pemerintahan yang terbuka. Hal ini mengandung makna, bahwa ....
A. pemerintahan menjadikan LSM sebagai mitra dan pengontrol kebijakan
B. pemerintah melaksanakan komunikasi vertikal dengan masyarakat 
C. semua rahasia negara wajib diketahui oleh seluruh lapisan masyarakat
D. pemerintah membatasi pers sebagai pusat informasi yang dikendalikan
E. pemerintahan dijalankan untuk menciptakan kesejahteraan rakyat

38. Pemberhentian Presidendan/atau Wakil Presiden tidak bersifat politis melainkan bersifat yuridis.  Ketika diduga Presiden dan/ atau Wakil Presiden RI melakukan pelanggaran terhadap UUD 1945, makalembaga negara yang  dapat melaksanakan fungsi pengawasan dengan mengajukan permintaan kepada Mahkamah Konstitusi apakah terbukti atau tidak terbukti melanggar hukum adalah ….
A. Mahkamah Agung
B. Komisi Yudisial
C. Pengadilan Militer
D. Dewan Perwakilan Rakyat
E. Majelis Permusyawarahan Rakyat

39. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) kedudukan kepala negara tidak dapat diganggu gugat
2) menteri-menteri bertanggung jawab kepada presiden
3) presiden berkedudukan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan
4) susunan anggota kabinet didasarkan atas suara terbanyak dalam parlemen
5) presiden dan para menteri tidak bertanggung jawab kepada parlemen/DPR
Berdasarkanpernyataandiatas,ciri-cirisistempemerintahanpresidensialditunjukkannomor.....
A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 4
C. 1,4 dan 5
D. 2,3 dan 4
E. 2,3 dan 5

40. Konsekuensi logis ketentuan Pasal 18 Ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah adanya pembagian kewenangan  pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Pemerintah daerah diberi kewenangan untuk menjalankan seluruh  urusan pemerintahan di daerah.Adapun yang menjadi kewenangan pemerintah daerah, adalah …
A. peradilan/yustisi
B. politik luar negeri
C. kebijakan pendidikan dasar
D. pertahanan dan keamanan
E. moneter dan fiskal 



B. URAIAN
41. Perwakilan suatu negara di negara lain dalam arti politik sering disebut juga perwakilan diplomatik. Sebutkan empat (4) fungsi penempatan perwakilan diplomatic di negara lain !

42. Bantuan hukum pada dasarnya sangat dibutuhkan pada setiap tingkat pemeriksaan dan peradilan.  Jelaskan fungsi Penasihat Hukum!

43. Hak dan kewajiban warga negara Indonesia diatur dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Sebutkan hak-hak warga negara Indonesia yang dijamin dalam pasal 27 UUD Negara RI tahun 1945!

44. Prinsip demokrasi akan mewujudkan suatu sistem politik dan tata kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara yang demokratis. Tuliskan lima prinsip demokrasi yang harus diterapkan untuk mewujudkan negara demokratis !

45. Sistem pemerintahan di Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial. Tuliskanlimaciri-ciri sistem pemerintahan presidensial !

Kunci Jawaban 

1. A 11. B 21. C 31. A
2. C 12. D 22. A 32. D
3. B 13. D 23. A 33. E
4. E 14. A 24. B 34. D
5. A 15. E 25. A 35. E
6. D 16. B 26. D 36. B
7. A 17. C 27. E 37. E
8. E 18. E 28. C 38. D
9. B 19. B 29. C 39. E
10. B 20. E 30. D 40. C


41 (KuncidariPusat)
42 Fungsi penasehat hukum dalam melindungi hak-hak tersangka adalah:
a. mewakili tersangka  dalam menegakkan keadilan.
b. melindungi hak asasi manusia 
c. membantu tersangka di dalam maupun di luar pengadilan

43
a. Hak persamaan di depan hukum dan pemerintahan
b. Hak mendapatkan penghidupan yang layak
c. Hak ikut serta dalam upaya pembelaan negara

44 Prinsip-prinsip demokrasi yang harus diterapkan untuk mewujudkannegara demokratis adalah :
a. Menyelesaikan perselisihan dengan damai dan secara melembaga.
b. Menjamin terselenggaranya perubahan secara damai dalam suatu masyarakat yang sedang berubah.
c. Menyelenggarakan pergantian pimpinan secara teratur.
d. Membatasi pemakaian kekerasan sampai minimum.
e. Mengakui serta menganggap wajar adanya keanekaragaman.
f. Menjamin tegaknya keadilan

45 Ciri-ciri pemerintahan presidensiil :
a. Penyelenggara negara berada ditangan presiden. Presiden adalah kepala negara sekaligus kepala pemerintahan. Presiden tidak dipilih oleh parlemen, tetapi dipilih langsung oleh rakyat atau suatu dewan majelis.
b. Kabinet (dewan menteri) dibentuk oleh presiden. Kabinet bertangungjawab kepada presiden dan tidak bertanggung jawab kepada parlemen atau legislatif.
c. Presiden tidak bertanggungjawab kepada parlemen. Hal itu dikarenakan presiden tidak dipilih oleh parlemen.
d. Presiden tidak dapat membubarkan parlemen seperti dalam sistem parlementer.
e. Parlemen memiliki kekuasaan legislatif dan sebagai lembaga perwakilan. Anggota parlemen dipilih oleh rakyat.
f. Presiden tidak berada dibawah pengawasan langsung parlemen.
g. Menteri negara tidak bisa menjabat sebagai anggota parlemen, begitupun sebaliknya anggota parlemen tidak bisa berkedudukan sebagai anggota parlemen

sekian postingan soal hots pembahasan sejarah wajib...sampai jumpa di postingan berikutnya....

0 Response to "soal hots sejarah wajib part 1"

Post a Comment

wajib meninggalkan komentar yang positif....thanls sudah mengunjungi blog kami

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel